Todo listo para celebrar la 30ª Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe de Sevilla. BODEGAS SALADO

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha presentado hoy en la Sede Provincial el cartel y el programa de actividades de la 30ª Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe, acompañado por Joaquín Fernández Garro, alcalde de Umbrete, la localidad organizadora del evento; la concejala municipal de Fiestas, Angélica Ruiz, y los empresarios Rafael y Santiago Salado y Carlos Arcos Escamilla, de Bodegas Salado y Aceitunas Escamilla, principales empresas colaboradoras, respectivamente.

Se trata de una nueva edición de este certamen, que tendrá lugar el próximo domingo 17, y que tiene una gran repercusión económica en la comarca.

El presidente de la Diputación de Sevilla ha aportado datos: «Este año, en Umbrete esperan superar el domingo que viene los 10 mil visitantes a una actividad con un volúmen de negocio que el Ayuntamiento cifra en más de 100 mil € durante el domingo, sumando la actividad de las empresas del sector, la de los stands que se colocan en el recinto ferial y la carpa y los 30 bares y restaurantes locales; pero que, además, supone un efecto reclamo estimado en más de 500 mil € durante la campaña del mosto».

«La Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe es un gran reclamo turístico para la comarca desde los años 70. Una iniciativa que ensancha los límites de conocimiento de estos dos productos emblemáticos de la comarca; que incentiva a las empresas punteras del sector, que mantienen tradición en negocios y generan empleos, y que propicia la colaboración del tejido productivo del municipio, especiamente el hostelero, con el asociacionismo local», ha añadido Villalobos.

«Un evento que aporta espacios para profundizar en el conocimiento de estos productos, espacios para el debate sobre sus realidades comerciales, para la inclusión de nuevos potenciales consumidores, para la diversión. Y todo ello desde la sensibilidad identitaria, ya que se trata de dos productos emblemáticos de la tierra, ligados a la forma de vivir de sus gentes. Por eso, quiero desear lo mejor en esta edición a una fiesta que posiciona nuestra provincia en el mundo entero», ha concluído Villalobos.

Amplio programa de actividades

El Ayuntamiento umbreteño, según ha enunciado Joaquín Fernández Garro, ha desarrollado un amplio programa de actividades para esta semana, «con el objetivo de poner en valor la excelencia de los dos productos estrella de nuestro municipio agro ganadero por antonomasia».

Ha recordado el alcalde que el Consistorio habilita casi 3 mil metros cuadrados a cubierto, entre el recinto ferial y una carpa montada al efecto, a fin de salvaguardar la fiesta de las inclemencias meteorológicas, y ha agradecido su colaboración a Bodegas Salado y Aceitunas Escamilla que, entre otras actividades, ofertan los 8 mil litros de mosto y los 2 mil kilos de aceituna fina de mesa que se consumirán el domingo.

Fernández Garro ha explicado también que el Consorcio de Transportes de Sevilla ha puesto en marcha un servicio especial de autobuses para el domingo, de Sevilla a Umbrete y viceversa, «reforzado por un autobús gratuito que aporta la Diputación de Sevilla, a través de Prodetur, con puntos de recogida en Camas, Castilleja de la Cuesta, Gines, Bormujos, Bollullos de la Mitación, Aznalcázar, Benacazón y Umbrete. ‘Se trata de garantizar la accesibilidad y la seguridad de los visitantes a la Fiesta»,  ha informado  el munícipe.

I Jornada Técnica sobre el Mosto

Desde hoy y hasta el domingo 17, Umbrete cuenta con una amplia programación de actividades, entre las que destacan: la I Jornada Técnica sobre el Mosto, con colaboración de la UPO, sobre variedades de la uva, elaboración de mostos y microbiología; el II Coloquio sobre la Aceituna de Mesa Sevilla, donde se pulsarán las necesidades del sector, la campaña del verdeo 2019, los aranceles impuestos por EEUU a la aceituna o la Indicación Geográfica Protegida de la manzanilla y la gordal.

Además, está prevista una cata de maridaje de mostos singulares para la prensa especializada, cata de mostos en bodegas para consumidares previa inscripción, o la realización del programa Sevilla Pueblo a Pueblo de la Cadena Ser en vivo desde el recinto ferial el domingo. Además, ya el domingo: mosto y aceitunas gratis, gastronomía umbreteña a precios populares, atracciones infantiles y actuaciones en vivo y concurso de arrastre de piedra con mulos.

Fuente: gastronomiaymoda.com

BODEGAS SALADO
facebook.com/BodegasSalado
Calle Camino de Mérida, 14, Umbrete, Sevilla
Tfno. 955 715 601
bodegassalado.es
bodegassalado@hotmail.com 

Total Page Visits: 110 - Today Page Visits: 1

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies